注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北邦伦律师事务所王律师

为弱势的人撑起一把伞

 
 
 

日志

 
 

有关青少年犯罪的刑法知识问答  

2010-06-22 14:11:40|  分类: 刑事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  1.什么是青少年?

  答:一般意义上讲是28周岁以下的人,社会意义上讲是35周岁以下的人,都可称为青少年。

  2.什么是未成年人?答:不满十八周岁的中国公民。3.什么是未成年人犯罪?

  答:是指已满十四周岁不满十八周岁的人实施了法律规定的犯罪行为。实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。过了周岁生日,从第二天起,为已满 X X周岁。

  4.达到什么年龄才构成刑事责任年龄?

  答:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

  已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  因不满十六周岁(或十四周岁)不予刑事处罚的,可以责令他的家长或者监护人加以管教;在必要时候,也可以由政府收容教养。

  5.犯罪时不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,可以判死刑吗?

  答:不可以,包括死刑缓期二年执行。6.未成年人犯罪,在审判时,没有聘请律师怎么办?

  答:《刑事诉讼法》第二十四条第二款规定被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。

  7.审理涉及未成年人犯罪的案件,可以公开审理吗?可以公开宣判吗?

  答:审理十四周岁以上不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。十六周岁以上不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。但宣告判决,一律公开进行。

  8.被告人可能判处死刑而没有委托辩护人的,应当怎么办?

  答:人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。

  9.对于不满十八周岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时有哪些要求?

  答:有关机关可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。

  10.敲诈勒索中小学生构成犯罪吗?

  答:如果仅使用语言相威胁,没有使用凶器和暴力的,敲诈数额不大的,一般不认为是犯罪,但仍违反《治安管理处罚条例》构成治安处罚。数额较大的,构成敲诈勒索罪。如果当场使用了凶器和暴力,无论所得数额大小,均已构成抢劫罪。如果违法行为人不够刑事责任年龄的,可以送劳教。

  11.未成年人实施犯罪行为时达不到刑事责任年龄的,应当负民事责任吗?

  答:应当负民事责任,因未成年人犯罪给他人造成物资财产或者人身伤害的,未成年人的监护人应承担民事赔偿责任。如果未成年人有独立财产的,应先以其独立财产承担责任,不足的,由其监护人承担民事责任。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018